Если наливать в бассейн 100 миллионов долларов в неделю

Сегодня продолжаю тему медиа. В прошлый раз я показал, как реализуется “позвоночное право” по отношению к независимым каналам. Сейчас — как формируются свои собственные “информационные батальоны”, готовые жечь напалмом любого врага либо того, на кого покажет пальцем власть.

Краткая предыстория: Мехмет Ченгиз, Нихат Оздемир, Джелаль Кологлу, Ибрагим Чечен и еще несколько человек — основные подрядчики правительства уже много лет. Аэропорты, метробусы, порты, водохранилища и так далее — все идет через них, входящих в число самых богатых людей страны. Из опубликованных в интернете телефонных разговоров, которые записывались по решению суда по коррупционному делу, становится ясно следующее. В один прекрасный день близкий соратник турецкого премьера министр транспорта, связи и морского судоходства Бинали Йылдырым проводит встречу с подрядчиками третьего аэропорта Стамбула. Затем он говорит им о том, что надо бы скинуться в “бассейн”, цифры разные, от 20 000 000 до 100 000 000 долларов с человека. Цель одна —  “по наказу премьер-министра” купить медиахолдинг TURKUAZ, главными активами которого являются газета Sabah и телекомпания ATV, поскольку “у них проблемы” .

Мехмет Дженгиз и Нихат Оздемир

Некоторые участники, ранее не сталкивавшиеся с подобным, в шоке. Например владелец MAK-Yol  Аднан Чеби “становится черным”, Нихат Оздемир говорит :“Они совсем с ума сошли, если это узнают, Турция с места сдвинется!” (он как видел, на самом деле). Владелец крупной строительной фирмы Хайреттин Озалтын пьет таблетки ночью. В разговоре с последним  Мехмет Дженгиз, владелец и одна из главных фигур переговоров по поводу откатов, говорит: “Ничего, мы привычные. Через неделю и ты привыкнешь… Дадут тебе один подряд и закроешь… Разве мы не вытащим эти деньги из железных дорог…”  В разговоре же с Джелалем Кологлу, который состоялся после описанного, и уже получив подряды Дженгиз утверждает, что они стараются “ради братьев”. Кологлу говорит что у Нихата (Оздемира) рот до ушей. Мехмет Дженгиз в ответ рассказывает, что “дело с Сабиха Гёкчен” (второй аэропорт Стамбула, речь идет про подряд на строительство второго корпуса) он уладил, но за 10%.  И что на очереди дело на 4 (миллиарда), по которому им сказали работать. И добавляет радостно: “Мы поимеем этот народ!”. А сын премьер-министра Билял Эрдоган отслеживает поток денег и огорчается , когда не все вовремя сливают нужное в “бассейн”.

В итоге холдинг Zirve, созданный группой Kalyon (получившие массу государственных подрядов), покупает на «общак» газету и телеканал у холдинга Çalık, которым руководит зять премьер-министра. Сумма покупки оценивается примерно в 630 миллионов долларов, включая кредит банка Ziraat. Таким образом и у семейного холдинга разрешаются проблемы с долгами, и СМИ остаются «у своих». Все, фактически, за счет государственных средств, выделяемые подрядчикам крупных инфраструктурных подрядов.

Эти бизнесмены и чиновники не были задержаны — как я уже говорил, после тысяч перестановок в прокуратуре, судах и полиции, правительству удалось приостановить следствие и избежать новых арестов. После выдвижения Эрдоганом министра Йылдырыма в мэры Измира, олигархи переживают  — смогут ли они теперь так же получать подряды, и не ушли ли впустую их деньги из дырки в «бассейне». Думается, что переживают не зря — в ближайшие год-два в турецком истэблишменте могут пройти большие изменения.

Фактическое предназначение газеты Sabah и телеканала  ATV — реализация информационной политики, формируемой Эрдоганом и его советниками. В данный момент они обвиняют в предательстве родины все оппозиционные партии, бизнес-ассоциации, “мочат” мусульманский “джамаат” Гюлена, якобы стоящий за всеми прокурорами и полицией, которые вели дело, традиционно видят во всем руку Израиля и Америки, каждый день выливая на неокрепшие умы избирателей ПСР  тонны недостоверной информации, которая  часто на следующий день опровергается.  Портит картину только то, что в Турции много СМИ, независимых от властей. И после коррупционного скандала кроме “своих” почти все остальные медиа в Турции относятся к правительству скептически. ПСР приходила к власти как раз под лозунгом борьбы с коррупцией, это непростительный грех в турецком контексте. По газетам картина следующая: с декабря 2012 года общий тираж газет, безоговорочно поддерживающих правительство, упал с 59% до 30% в феврале 2014-го. «Бассейна денег», чтобы купить все СМИ, у них не хватило, или не догадались.

Блог на «Эхе»

Comments are closed.