Почему Россия не Турция

Уважаемые читатели моих записок говорят мне, что нам пока не до Турции, что сейчас главные проблемы — это жирафы и Плющенко. Другие замечают, что Турция — это как будто аллегория, а все написано про Россию. Думаю, правы и те, и те. С одной стороны, эти страны имеют много общего, с другой, возможно, многие события в Турции ни имеют ничего общего с российскими, и все написанное пригодится лишь специалистам по Турции. В своих записях я делаю свою работу — изучаю современные процессы в Турции. Насколько они схожи с российскими — решать специалистам по российской политике и, конечно, всем интересующимся и читающим эти строки.  

Для России Турция является одновременно и “вековым” врагом, и одним из теснейших экономических партнеров, отношения с которым получили небывалое в истории развитие за последнюю декаду, не в последнюю очередь благодаря личным дружеским отношениям глав государств. В то же время наши страны схожи по судьбе — и Османское государство и Россия были империями на стыке Запада и Востока, обе — в какой-то степени наследницы Византии, ее символы: крест и двухглавый орел — в России, полумесяц со звездой — в Турции. Обе были монархиями, которые исчезли спустя несколько лет после Первой мировой войны. Обе страны пытались осуществить свой особый агрессивно секулярный проект в 20-м веке, насильно модернизируя страну, в обоих странах в последние 20-30 лет идет демократизация и религиозное возрождение в самых разных формах. Если Турция пыталась строить национальное государство, превращая в “турков” всех жителей Анатолии и обмениваясь нетурецким населением с балканскими странами, то СССР стремилось превратить всех в “советского человека”, в то же время позволяя сохраняться этническим проявлениям вне РСФСР. В нынешнее время оба государства возглавляются сильными лидерами, и имеют слабую оппозицию. Избиратели пока в обоих странах голосуют “сердцем”, а не за рациональную предвыборную программу.

В то же время и различий хватает. Национализм в Османской империи, при помощи как Британии, так России, начал приносить проблемы в 19-м веке. Турецкие националисты — младотурки, фактически привели страну к развалу в начале 20-го. В России же развитие национализма было направлено КПСС в советское русло и только сейчас ситуация чем-то напоминает Османское государство на рубеже 19-20 вв. — активно развивается русский национализм и ксенофобия, которые нередко имеет поддержку в коридорах власти. Целые институты работают на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Турция с самого начала выбрала путь капитализма этатистского типа, СССР же строил коммунизм до начала 90-х., затем также предпочтя капиталистический вариант. В Турции с 1946 года — многопартийная система и достаточно честные выборы, в СССР выборы были полной фикцией, Россия до сих пор не может от этого оправиться. В Турции авторитарные режимы приходили волнами, после переворотов, осуществляемых главными политическими акторами — военными. В СССР властью обладали высшие партийные чиновники и власть была тоталитарной, после развала Союза и небольшого периода “дикой демократии” последовал расстрел Белого дома и пошла обратная реакция. Россия сильно зависит от сырья и черпает средства из цен на нефть, Турция же развивает экономику в самых разных сферах — от автомобилестроения до туризма, не обладая значительными природными ресурсами. В Турции огромный сектор малого и среднего бизнеса, в России же много людей, зависящих от бюджета и больших госкорпораций.

Все перечислить невозможно, если посмотреть на общую картину, включающую в себя десятилетия, становится ясно, что обе страны идут, пусть зигзагами, к расширению прав граждан, более активному участию общества в жизни страны, модернизации производства по западному типу, переходу от государства с одной идеологией к демократии многообразия. Страны пытаются играть роль активных игроков на международной арене. В данный момент в обоих странах правят консервативные партии, используется религиозная риторика в политике. И Россия, и Турция пытаются выработать свои национальные идеи, но пока терпят неудачу.

Блог на «Эхе»

Comments are closed.