Как пиарщики Эрдогана украли песню у ногайца

В Турции весело. Буквально на днях прошел большой съезд правящей Партии справедливости и развития, на котором лидер Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал начало предвыборной кампании. Ее технологии вызывают интерес по нескольким причинам. Во-первых, в качестве самого главного лозунга выбрали «Daima Millet, Daima Hizmet» («Всегда нация(народ), всегда служение»), а главный раздаточный материал — книгу с фото Эрдогана озаглавили «Millete Hizmet Yolunda» («На пути служения народу»). Интрига в том, что центральное понятие лозунга «Хизмет» — это самоназвание общественного движения сторонников турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган после коррупционного скандала 17 декабря прошлого года выбрал их в качестве жертвы для смены повестки дня, чтобы замять гигантское дело по взяткам и отмыву денег. Теперь же, видимо боясь потерять голоса сторонников (их от 8% до 16%), решил использовать это слово.

Топ-менеджмент Партии справедливости и развития, Реджеп Тайип Эрдоган

Но еще интереснее другое. Под занавес все бонзы партии вышли на сцену и держась за руки спели песню, восхваляющую Эрдогана. Вот она:

Правящая партия явно пытается привлечь также голоса националистов, песня очевидно с тюркскими мотивами и инструментом — домброй.

Как оказалось, эта песня — ремикс на песню ногайца Арсланбека Султанбекова, известного музыканта — ногайца, родом из России, проживающего в Астане (Казахстан). Кадры из фильма «Чингизхан»:

Арсланбек же удивился, сказав что у него разрешения не брали и вообще он против использования ее партией. Скандал попытались замять, предложив денег, но ногаец был непреклонен. Он говорит, что не хотел бы, чтобы Турция портилась из-за одного человек и одной партии. В то же время он не собирается подавать на них в суд, надеясь на совесть партийцев, что они сами откажутся от незаконного использования этой песни.

В итоге получилось, что пиарщики ПСР украли эту песню. Это очень смешно, учитывая коррупционный скандал, и сотни свидетельств того, что многие члены правящего круга ПСР замешаны в незаконных операциях. В социальных сетях народ глумится над партией, высказываясь в духе «Не могли хотя бы песню не красть».

Арсланбек же посетил офис оппозиционной Партии Великого Единства (сторонники тюрко-исламского синтеза), и спел там свою песню, ясно показывая свою политическую позицию.

ПВЕ быстро набирает вес — за нее собираются голосовать многие турки, которым не нравится курс и сомнительные дела ПСР.

Comments are closed.