Воины чиновника Теомана против «благотворителей» Эрдогана

Вчера в сети опубликовали материалы следствия, которое касается коррупционных дел четырех министров турецкого правителства и их сыновей. Это все в рамках общего коррупционного следствия, ставшего достоянием общественности 17 декабря прошлого года после арестов и обысков.

Там около 300 страниц, все приключения турецкой олигархии я пересказывать не буду (часть см. в предыдущих постах), суть в нескольких пунктах, их обвиняют в следующем. Вернее, обвиняли, пока правительство не сместило более 7000 служащих полиции, прокуратуры, судов и не замяло дело.

1. Нарушение правил международного банкинга.

2. Нарушение эмбарго против Ирана.

3. Создание видимости несуществующих экспортных операций через Халкбанк.

4. Котрабанда золота.

5. Взятничество.

6. Организация проституции.

7. Мошенничество.

8. Создания преступной организации для совершения всего вышеперечисленного.

Но, как говорится, во всем плохом можно найти что-то хорошее. В деле приведен разговор одного из подельников Резы Зарраба (азербайджанец иранского происхождения с турецким гражданством, который является главным посредником между всеми) по поводу некоего Теомана. Предполагаемый преступник жалуется своему шефу, что как только он не пытался, он не смог его купить и сунуть взятку. Турки сразу вычислили этого честного бюрократа, им оказался Теоман Джошкун Дудак (Teoman Coşkun Dudak), бывший в то время заместителем директора стамбульской таможни. Он не поддался даже на давление своего начальника и не совершил противозаконных операций. Его тут же передвинули по службе, сначала внутри Стамбула, а затем отправив в далекий Газиантеп. А Реза Зарраб, которого Эрдоган защищал как «любящего благотворительность бизнесмена», тем временем вышел на свободу после передачи дела «своим» прокурорам и судьям.

Начитавшийся материалов следствия народ туркоязычного твиттера (за исключением ярых фанатов Партии справедливости и развития), взорвался эмоциями по поводу неподкупного чиновника:

Умут Оран (зам.председателя оппозиционной Народно-республиканской партии): В этой стране везде до сих пор много людей, который горой стоят за традиции государства, правовое сознание и понимание морали. Теоман-бей один из них.

Лютфу Тюрккан (Партия национального действия): Теоман Джошкун Дудак, из-за таких как ты, наше Государство до сих пор на ногах, несмотря на то, что его так сильно изваляли в грязи.

Мурат Сабунджу: Чиновник Теоман… хорошо хоть ты есть… твое существование самая большая надежда для будущего страны…

Сертач Актан: Этот Теоман… Если даже дадите ему орден или нацепите медаль — будет мало… У этой страны есть необходимость в таких примерах… Невозможно поверить…

Барыш: Мы воины чиновника Теомана.

Эмине Чакыр: И тут… появляется Теоман. И портит игру.

Хандан Йекелер: найдено новое лобби (намекая на привычку Эрдогана выдумывать все новые типы лобби, будто бы виновных во всех грехах — И.С.)! Лобби Теомана :))

Эрджан Гюн: Купишь четырех министров за миллионы долларов… И не сможешь обойти простого чиновника… Не место красит человека…

У меня тоже есть друг, который более 10 лет работает на таможне и который ни разу не брал взятки, даже несмотря на угрозы со стороны некоторых прокуроров и мэров. Воистину, есть честные люди на этом свете, аминь.

Comments are closed.