Дивный новый турецкий мир

Последние две недели ознаменовались быстрым превращением Турции в “новый дивный мир”. Новшества фактически выводят эту страну из числа демократических.

1. Был принят законопроект о Высшем совете судей и прокуроров, который на деле подчинил судебную власть исполнительной. Исторически мощный противовес авторитарным склонностям правительств на данный момент исчез как автор. Заложенный и в исламском праве, и в светском принцип независимости судей отправили на свалку называющие себя “консервативными демократами” наследники исламистских партий прошлого.

При помощи этого и смены примерно 10000 служащих полиции, судов и прокуратуры расследование дела о взятках коррупции фактически остановлено. Основные подозреваемые отпущены на свободу. Теперь судебный процесс фактически трансформировался в общественный суд — улики выкладываются в сети Интернет, и по ним судят правительство обычные люди.

2. Внесен новый закон о Национальной разведовательной организации (НРО). По нему она получается фактически бесконтрольной и исполняющей волю только премьер-министра (для единоличной власти). При получении сведений о каких-либо событиях, связанных с НРО, прокуроры  и полицейские буду обязаны сначала оповестить разведку (чтобы нельзя было проверять, например, фуры, уходящие в Сирию). Кроме того, НРО наделяется полномочиями проводить операции (скажем, убивать неугодных за рубежом). Публикация документов разведки будет преследоваться по закону (опубликованное в последнее время раскрыло многим истинное лицо Эрдогана). Разведка получает полномочия проводить переговоры с кем угодно и где угодно (например, с курдскими террористами).  Подавляющее большинство экспертов оценили это шаг как превращение Турции в “государство доносов” или «полицеское государство».

3. Президентом Абдуллахом Гюлем был подписан закон об ограничениях, фактически-цензуре, в сети Интернет. Общественное мнение, ждавшее от Гюля каких-то смелых шагов, с разочарованием выдохнуло и списало Гюля со счетов.

Эрдоган же объявил о том, что после выборов 30 марта они пойдут на все, вплоть до закрытия социальной сети Facebook и видео-хостинга Youtube: “До сих пор распространяются видео (т.е. свидетельства о коррупции — И.С.). Некоторые говорят youtube, facebook, то, сё. Есть шаги, которые мы сделаем. Мы настроены решительно, что бы там не говорили «что скажет мир, что скажет тот или этот». Мы не дадим сожрать этот народ каким-то там ютубам и фейсбукам. Какие шаги следует сделать — мы их категорически сделаем. Включая закрытие.”

Помня о его критическом отношении к сервису микроблогов Twitter и особенно о критических твитах в свой адрес, можно предположить, что туркам реально светит интернет-тюрьма. “Ну ничего”, — пишут активисты футбольного клуба “Бешикташ” в сети, активно участвовавшие в молодежных протестах летом прошлого года, — “теперь мы выйдем на улицу, и возвращаться нам уже будет некуда”.

Тем временем:

1. Появляются все новые свидетельства коррупции. Кроме той самой скандальной, в которой, предположительно, Эрдоган приказывает сыну срочно вывезти огромные суммы наличных денег из дома (это занимает у них сутки), на данный момент в сети выложены примерно 77 записей, подавляющее большинство которых — санкционированные записи, которые велись во время расследования дела по взяткам. Утверждения правительства о том, что американские фирмы провели экспертизу и сделали вывод о “фальшивости” записи, оказались наполовину перевиранием фактов, наполовину — ложью. При этом профессиональные фирмы говорят — это, скорее всего, реальная запись.

2. Эрдоган продолжает терять электорат. По результатам неправительственных или не поддерживающих правительство социологических анкет, за Партию справедливости (ПСР) и развития готовы голосовать примерно 30-35%, при распределении неопределившихся эта цифра поднимается еще на 3-5 пунктов. Это на 10-15% меньше последнего результата 2011 года.

Эрдоган с большей долей вероятности не получит голоса всех алевитов (не путать с сирийскими алавитами). Они и так не жаловали его вследствие плохо скрываемого пренебрежения к их вероубеждению, а теперь еще из обнародованных записей становится ясно, что при распределении должностей в государстве алевитов без стеснения дискриминируют. Учитывая, что турецких алевитов, по разным данным от 10 до 20 миллионов человек, это скажется на результатах выборов 30 марта.

Скандальная запись о том, как Эрдоган пытался прибрать к рукам известнейший футбольный клуб “Фенербахче”, оттолкнул от него всех его болельщиков. Дело о купленных матчах 2011 года, из-за которого президент клуба Азиз Йылдырым сел в тюрьму, тогда многие пытались представить как заговор сторонников Фетхуллаха Гюлена. Судя по вновь открывающимся данным, однако, тут явно не обошлось без вмешательства правительства. Видимо, еще тогда верхушка власти знала на кого грамотно перевести все стрелки.

Опубликованная вчера ночью запись разговора Резы Зарраба, главного актора предполагаемого отмыва иранских денег через Турцию, отрежет часть мусульманского электората, который до сих пор верил пропаганде ПСР. Бизнесмен, близкий друг многих турецких министров, которого Эрдоган описал как «предпринимателя, любящего благотворительность», как оказалось, умеет оказываеть и другие услуги — готовит смотр девиц легкого поведения для приезжающих высокопоставленных гостей из других стран. Общественное сознание мусульманской Турции явно будет этим уязвлено.

3. Кампания против Гюлена и движения “Хизмет”, основная предвыборная стратегия Эрдогана, вышла на новый уровень. Теперь премьер-министр и кандидаты в мэры каждый день на предвыборных митингах заявляют о том, какой страшный этот богослов и его сторонники, клея каждый день новый ярлыки — ассассины, бандиты, замышляющие переворот, “лобби проповедей”, “держат в кармане оппозиционные партии” и так далее. Впрочем, кроме риторики ничего не предъявляется, проправительственные газеты по решениям судов печатают десятками опровержения своих вбросов, а Фонд журналистов и писателей, почетным президентов которого является Гюлен, официально объявляет все “ложью и клеветой”. Даже Белый дом в США опроверг высказывания Эрдогана о том, что после его жалоб на Гюлена Обаме, последний с позитивом сказал «сообщение получено». Как оказалось, Обама напомнил ему про верховенство закона.

Турки, мягко говоря, в шоке от этой правительственной кампании, поскольку последние лет 15 нынешние функционеры ПСР на публике постоянно хвалили Гюлена и клялись в вечной дружбе. Прогнозируется возможность объявления Гюлена персоной нон-грата и заведения на него дела, как в былые времена военных переворотов в Турции.

4. Депутат ПСР в прямом эфире одного из национальных телеканалов объявил о том, что нельзя отнимать у раба свободу совершать грех, дарованную Богом, тем самым доведя до абсурда защиту коррупционной деятельности. Турки шутят, что этого политика Эрдоган может назначить министром по делам религий, так ему должна понравиться эта теологическая конструкция.

Comments are closed.