Ихсаноглу и Эрдоган — первые всенародные выборы президента Турции

Посмотрел вчера передачу с объединенным кандидатом от оппозиции на пост президента Турции профессором Экмеледдином Ихсаонглу. Это для подавляющего большинства зрителей он кандидат, а для меня — давний знакомый Экмеледдин-бей, с которым мы плавали несколько дней на теплоходе “Казань” по Каспию. Структуры мэрии Казани купили тогда это шикарное судно для проведения конференции “Великий Волжский путь” ради пиара города перед празднованием тысячелетия. Экмеледдин-бей в то время возглавлял ИРСИКА при Организации Исламская Конференция — аналог ЮНЕСКО при ООН. Наверное, он живее всех остальных участников конференции остался в моей памяти — очень эрудированный, умный, рассудительный, спокойный, улыбчивый и в то же время безо всякого высокомерия. Я уж не говорю про его ученость и заслуги в сфере науки — только два тома “Османской цивилизации” под его редакцией чего стоят, до сих лучший источник информации по османам на русском языке. В общем, Экмеледдин-бей оставил исключительно положительные впечатления за время общения с ним. Он — пример такого просвещенного мусульманина, который не стыдно показывать где и кому угодно. Смотря на его выступление на ТВ, я словно увидел его опять вживую — он абсолютно не изменился, даже внешне.

Выборы президента назначены в Турции на 10 августа. Есть два кандидата, способные победить на выборах — это действующий премьер-министр Эрдоган и вышеупомянутый профессор Ихсаноглу. Если абстрагироваться от всех политических перипетий, которые сотрясают Турцию более года, то можно сравнить их примерно так: Ихсаноглу на фоне Эрдогана выглядит как ректор университета на фоне «пацана, пришедшего к успеху». При прочих равных вариантов победить у Эрдогана не было бы. Однако, новейшая политическая история Турции обременена своими особенностями и шансов выиграть выборы у нынешнего премьера достаточно. В его пользу — руководство Турцией последние 11 лет и серьезный экономический рост до 2012 года, мощная партийная структура, фактически подменяющая государственные органы, харизма и опыт политической борьбы. В минусе — агрессивная риторика, все чаще аппелирующая к исламу, нетерпение к чужому мнению, серьезные коррупционные скандалы, те же 11 лет у власти и усталость немалой части населения от правящей партии и премьера, а также резкое снижение динамики экономического роста с 2012 года.

На данный момент проправительственная служба соц.опросов показывает 55% за Эрдогана и 36% за Ихсаноглу. Для последнего, который появился в повестке дня в этой роли буквально несколько недель назад, это неплохие, но явно не победные цифры. Для Эрдогана — шанс победить в первом туре, не оставляя шанса всем оппозиционерам объединиться за Ихсаноглу во втором. Для этого, учитывая результаты явки на последних муниципальных выборах 30 марта текущего года, нужны примерно 23 миллиона голосов. 30 марта на выборах, которые правящая партия  фактически объявила референдумом о доверии к себе, они получили 19,5 миллионов голосов. Две оппозиционные партии вместе — на 100 тысяч голосов меньше. 10 августа — время отпусков, выбрано правящей партией не случайно, явка может оказаться низкой. Ихсаноглу не слишком партийный кандидат и крайние сторонники партий республиканцев и националистов, не согласные с такой компромиссной фигурой, могут выборы проигнорировать. Также надо учитывать, что последние выборы были самыми “грязными” — в итоге, по моим расчетами и предположениям, правящая партия “нарисовала” себе примерно 3-4% голосов. Этого вполне может хватить для оформления победы в первом туре.

В общем, первые всенародные выборы президента Турции сулят быть интересными.

Comments are closed.