Турецкие метания между ЕС и ЕврАзЭС — Литер.kz

Периодически муссируется тема вхождения Турции в Евразийский экономический союз. Особенно эта тема стала популярной после переориентирования середины газовой трубы из России в Европу, теперь она вроде как должна пройти не через Болгарию, а через Турцию. Я не считаю, что ситуация с газом, на самом деле, связана с ЕАЭС. Коридор для российского газа, во-первых, это и газ для Турции. Во-вторых, это использование положения ограниченной в маневрах России в свою пользу. В-третьих, этот газ в итоге — для ЕС.
Говоря же в целом про возможный отход Турции от европейского вектора политики, то тут есть несколько аспектов. Турецкой экономике Европа нужна позарез, это и самый большой торговый партнер (50% турецкого экспорта), и источник финансов, технологий и т.д. У Турции кровные связи с Европой, где живут миллионы турков. Турция десятки лет стремится в ЕС и нынешняя власть сделала больше других для этого, и продолжает переговоры.

Другое дело, ЕС не горит желанием принять Турцию. Если несколько лет назад это можно было объективно объяснить тем, что Турция — мусульманская страна, то сейчас ситуация изменилась. В стране устанавливается единоличный режим Эрдогана, что означает отказ от многих Копенгагенских критериев. Ему сейчас не слишком выгодно их выполнять — например, если суд будет честным, многие его соратники и даже близкие родственники непременно попадут в тюрьму, в деле 17 и 25 декабря 2013 года собрана очень серьезная доказательная база коррупционных схем. Эрдоган в итоге может потерять власть, которую он стремится сохранить любым способом. Соответственно, у ЕС появляются дополнительные причины отказывать Турции. В то же время в ЕС испытывают тревогу по поводу того, что Турция может совсем “отбиться от рук”, поэтому мы точно не услышим четкого отказа.

Эрдоган, заявляя о “повороте на Восток”, добивается нескольких вещей, кроме инстинктивного желания быть подальше от государств, где право работает. Первое, он шантажирует этим ЕС. Они могут допустить если не полное членство, то хотя бы расширить таможенный союз с Турцией, который пока работает односторонне, в пользу Европы. Второе, играет на чувствах своего электората, объясняя нежелание ЕС принимать Турцию исключительно исламофобскими мотивами. В-третьих, этим он добивается благосклонности членов ЕАЭС для увеличения торговли, получения каких-то преференций. Особенно чутка к таким заявлениям сейчас Россия, все больше страдающая от западных санкций, падения стоимости нефти и серьезных структурных проблем в экономике.

Евразийский Союз не является на данный момент хорошо функционирующим механизмом, чтобы Турция могла оценить свои риски вхождения в него. Если Турция, гипотетически, в него войдет, то не думаю, что Казахстан сильно от этого выиграет. Россия и Казахстан нужны Турции больше как сырьевой придаток и рынок сбыта своей продукции, поэтому это выгоднее Турции, чем им. Но, опять же, это не те цифры, которые могли хоть как-то заменить Турции Европу. К тому же возможный экспорт, скажем, сырья через Азербайджан и далее Турцию, Казахстан может осуществлять и без каких-либо союзов.

Армения также является камнем преткновения. У Анкары отношения с Ереваном, мягко говоря, прохладные. ЕАЭС будет означать в каком-то виде открытие границ с Арменией, против этого выступает Азербайджан, который однажды уже встал на пути подобного решения. Да и сама турецкая общественность не слишком одобряет такие поползновения.

(Дополненный комментарий для Литер.kz)

Comments are closed.