Комментарий «Реальному времени»

«Мало кто в Турции оценивает действия России в Сирии позитивно. В конечном счете алавиты, которые правят Сирией под руководством Асада, не воспринимаются мусульманами в качестве единоверцев. Их называют «нусайритами», что очень близко к «насрани» – т.е. «христиане», хотя по поводу происхождения термина есть разные теории. Плюс турки помнят и бомбежку Хомса отцом Башара, и то, что долгие годы Сирия укрывала курдских террористов.

В целом, турки с симпатией относятся к сирийской оппозиции, но негативно – к «Исламскому государству». Эрдоган хорошо понимает эти настроения в турецком обществе и старается набрать на этом внутриполитические очки.

1 ноября Турция вновь будет выбирать парламент. Партии справедливости и развития после провала на выборах 7 июня нужно больше голосов. Вот Эрдоган и использует антироссийскую риторику, в том числе, для того чтобы привлечь к своей партии как можно больше религиозного электората.

С другой стороны, помогая Асаду, Россия как бы поддерживает и курдов, живущих на севере Турции. Курды тоже воюют против «ИГ», они де-факто — союзники Асада. Сирийские вооруженные курды связаны с Рабочей партией Курдистана, которая устраивает теракты в Турции. А правящая партия хочет выжать максимум из этого беспорядка, начавшегося именно после потерей Эрдоганом большинства в парламенте.

Так что его о слова о том, что «Москва может потерять в лице Анкары своего друга» я бы расценил еще и как попытку привлечь на свою сторону турецких националистов, негативно относящихся к курдам.

Вообще, считаю, что Эрдоган не способен пойти на серьезное ухудшение отношений с Россией. Например: сколько было эмоций в турецкой прессе после крымских событий. Мол, Турция должна заступиться за крымских татар. Однако по факту ничего не изменилось.

Оригинал

Comments are closed.