Tag Archives: Россия и Турция

Комментарий Russia Beyond the Headlines (на нем.яз.)

Ilschat Saetow, Direktor des russisch-türkischen Wissenschaftszentrums an der Rudomino-Staatsbibliothek für ausländische Literatur, stimmt dem zu. „Erklärungen zum Verhältnis mit Russland sind in erster Linie an die türkische Wählerschaft gerichtet. Die Machthaber wollen von ihren Wählern als Freund und Förderer der Muslime wahrgenommen werden, die gegen Assad kämpfen. Und auch als Kämpfer gegen die Verbündeten kurdischer Terroristen. Schließlich unterhalten syrische Kurden enge Beziehungen zur terroristischen Arbeiterpartei Kurdistans und unterstützen Assad“, erklärt der Experte gegenüber RBTH.

Вся статья Екатерины Чулковской на RBTH

Интервью радио Азатлык (на тат.яз.)

Ике ил Бәшәр Асадка карата болай да капма-каршы фикердә тора – Путин аны яклый, Эрдоган, Асад китергә тиеш, ди. Өстәвенә Русиянең хәрби очкычы Сүриядән Төркиягә очып кергәне билгеле булды. Мәскәү бу һава шартлары аркасында, очраклы рәвештә килеп туган хәл дип аклана. Анкара ышанмый.

Continue reading

Комментарий «Реальному времени»

«Мало кто в Турции оценивает действия России в Сирии позитивно. В конечном счете алавиты, которые правят Сирией под руководством Асада, не воспринимаются мусульманами в качестве единоверцев. Их называют «нусайритами», что очень близко к «насрани» – т.е. «христиане», хотя по поводу происхождения термина есть разные теории. Плюс турки помнят и бомбежку Хомса отцом Башара, и то, что долгие годы Сирия укрывала курдских террористов.
Continue reading

Турецкие метания между ЕС и ЕврАзЭС — Литер.kz

Периодически муссируется тема вхождения Турции в Евразийский экономический союз. Особенно эта тема стала популярной после переориентирования середины газовой трубы из России в Европу, теперь она вроде как должна пройти не через Болгарию, а через Турцию. Я не считаю, что ситуация с газом, на самом деле, связана с ЕАЭС. Continue reading

Русская многодетная мать идет в депутаты в Турции

Ирина Балджи, председатель Русского общества искусства и культуры в Анталии, которая переехала шесть лет назад в Анталью и через год получила турецкое гражданство, вошла в списки правящей Партии справедливости и развития как кандидат в депутаты в муниципальный совет Коньяалты. Об этом сообщает газета «Хюрриет».

Continue reading

Почему Россия не Турция

Уважаемые читатели моих записок говорят мне, что нам пока не до Турции, что сейчас главные проблемы — это жирафы и Плющенко. Другие замечают, что Турция — это как будто аллегория, а все написано про Россию. Думаю, правы и те, и те. С одной стороны, эти страны имеют много общего, с другой, возможно, многие события в Турции ни имеют ничего общего с российскими, и все написанное пригодится лишь специалистам по Турции. В своих записях я делаю свою работу — изучаю современные процессы в Турции. Насколько они схожи с российскими — решать специалистам по российской политике и, конечно, всем интересующимся и читающим эти строки.   Continue reading